История создания полна удивительных совпадений и неслучайных встреч. А картина художника, послужившая началом создания, "Явление", стала исполнением желания его любимой Женщины.
Мы видим лик, овеянный Ветрами. Они сложились в контур головы.
И краски здесь смешались перед нами в незримом ритме действенной судьбы.
И нам легенду Дева рассказала - алтайской были древние мечты...
Вот тут, на лбу волшебного Марала мы видим блики золотой звезды.
А там, внизу, где тёмен фон картины, художник написал нам лик Луны,
А за волной, над ликом Сартакпая, высвечивался женский силуэт.
То и была она, Хозяйка края, сама Алтын – её прекрасней нет!
Из покрывал, и лёгких и прозрачных, она ткала воздушный ореол.
И он мерцал в порывах многозначных, и чудо-ткань поддерживал Орёл
И показалось, что еще мгновенье, и птица взмоет в небо, и фата
Распустится, и в лепестках весенних откроются нездешние цвета.
И солнечный венец рассыплет счастье, и крыльями вдруг станут две горы,
И мир увидит, что небесной властью дано нам время песен и любви.
Раздвинут горизонт нам горы, дали и станут испытаньем страх и боль,
Явилась та, которую мы ждали - Богиня счастья, Радость, Алтын-Кель!
Гимн «Рождение Алтын-Кёль».
Музыка С.Н. Душкина
Слова С.И. Заречанского
Николай Шарагов – философ, художник, муж, отец, тренер, рыбак и печник.
Он родился в Молдавии, рос в Грузии, учился в Северной столице - Санкт-Петербурге, тогда – Ленинграде. Живет на Алтае. Его философское мировоззрение – жить в Природе, любуясь ее красотой, получая от этого радость и делясь ею с другими, наблюдая , изучая и оставаясь внутренне свободным. Будучи профессиональным художником, он создал эмблему Телецкого озера, символ благосостояния, здоровья, счастья и любви. В 2002 году стела - эмблема была установлена у истока реки Бии. Картину «Явление Алтын-кёль», давшую начало созданию эмблемы, можно увидеть летом в галерее «Легенда Алтын-кёль», зимой – в мастерской художника. В личной жизни он – любящий муж и заботливый отец семи детей. Он – мастер спорта СССР по борьбе дзюдо, и свою тренерскую работу считает вкладом в будущее сел Артыбаш и Иогач, маленьких сел большой России. Любит рыбалку, и видит в ней исцеление природой. Ему нравится заниматься ландшафтным дизайном. Он – опытный печник, и зарабатывает на жизнь в основном тем, что кладет теплые печи и авторские камины.
На стеле – эмблеме Телецкого озера изображён легендарный мастер-богатырь Сартакпай, олицетворяющий собою покровителя алтайских гор Хан Алтая. Черты его лица многозначны.
Уста – Чаша, символ воды у многих народов, здесь – символ накопления, благосостояния, здоровья и энергии.
Нос – голова Марала, символ благополучия, силы и могущества.
Глаза – наши ветры: Верховка и Низовка, символы перемен.
Венец богатыря – встающая из волн и укутанная струями воды хозяйка здешних мест – Дева Озера.
В свою очередь, мощный богатырь является опорой для тоненькой женской фигурки, и это гармоничное сочетание мужской силы и женственной хрупкости есть символ счастья
Дева Озера является людям во сне и наяву, то как грозная Белая Дева, то как защитница , богатырка-Златогорка, то нежная и чистая, как родник, Алтын-Кёль – олицетворение природы в наступающую на планете Земля эпоху Водолея. При взгляде на изображение Девы приходят на память следующие образы: библейская «жена, облеченная в солнце»; и женская ипостась божества в синтоизме – богиня воды и всего живого Аматэрасу.
Удивительно, но даже количество букв в этих именах, Алтын-Кёль и Аматэрасу, одинаково - 9. Как уже указывалось, высота стелы 7 м., высота фундамента – 1м. Стела представляет собой усечённый в основании крест (египетское название «тау»).